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美国自驾 飞越大峡谷~王昊

美国自驾 飞越大峡谷

头一天还在凤凰城穿着短裤挥杆,第二天驱车不过几个小时,就体验到了层层积雪,以及零下28℃的低温!欢迎来到美国亚利桑那州,体验一天四季的感觉

零下28℃,我们来了!

美国亚利桑那州的别名是“大峡谷之州(Grand Canyon State)”。在亚利桑那中部的菲尼克斯打了几场球后,我们决定自驾车北上前往大峡谷。

之前在美国从纽约市一路开到过奥古斯塔,还在66号公路的起点芝加哥市开到尼克劳斯的老家哥伦布市,路边景观无甚特别,除了树林就是农田。这次从菲尼克斯出发,欣赏下此起彼伏的山丘和形态各异的树形仙人掌,倒也有点意思。哪想到刚开了一个小时,山丘和仙人掌突然消失了,取而代之的是盘山路、道路两旁的积雪和针叶林。

造成景色和植被变化如此之快的,不是纬度,而是海拔。一路上有无数指示海拔的标识,从6000英尺(约1800米)到7000英尺(约2100米),一会又回到5000英尺(约1500米)。两个小时后,我们驶下高速公路,去小镇弗拉格斯塔夫(Flagstaff)吃个午餐。

显然前两天这里下过大雪,虽然路面基本被清扫干净,但是路边厚厚的积雪告诉我们,这里气温可不高。我这才想起出行前,亚利桑那州旅游局的工作人员一再提醒我们,多带厚衣服。我们心想,北京这时温度都零下了,还能怎么冷?看来我还是“轻敌”了。

没看到中餐馆,就随便找了一家泰餐馆吃个咖喱饭。服务员问辣度要几颗星?心想美国人几乎不吃辣,四颗星(满分五颗星)估计也辣不到哪儿去。结果吃完第一口就被辣到一把鼻涕一把泪。不过,这下反而没有那么冷了。

开到大峡谷所在的小镇图萨杨(Tusayan),已是傍晚时分。在酒店放下行李,赶忙去大峡谷,看是否还来得及看个日落。门票25美元/车,7天之内无限次入场,价格比较公道。大峡谷国家公园里的积雪冻成了冰,只好慢慢开。遗憾地错过了日落,不过却在路边看到一只鹿。我放慢了车速,但鹿看都没看我一眼。

我们商量着第二天要不要早起看日出,以弥补错过日落的遗憾。随着我们8点多起床,之前所有的计划都成为泡影。吃早餐的时候,一查手机里的天气软件,我们所在的图萨杨此刻零下28℃!唉呀妈呀,这个温度着实吓了我一跳。我没在中国的东北经历过冬天,这已经是我人生中经历的最低温度了。估计日出前后的温度肯定比零下30℃还要低……之前买的一桶水忘在车里过了一夜,结果直接冻成了冰疙瘩!

美国作家约翰•缪尔(John Muir)在1890年游历了大峡谷后感叹道:“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”冲着这句话,尽管不是最佳游览时节,尽管也没穿秋裤,但我还是毅然来到了大峡谷。

大峡谷的壮美的确没法用词语来形容,尽管天寒地冻,我还是在大峡谷里转了四个多小时。据说,还有乘坐直升机观看大峡谷的项目,想必会更加令人赞叹。天气状况好的季节,还有很多徒步的路线,可以走到大峡谷的底端,看过传说中的科罗拉多河。

错过的峡谷高尔夫

真想留在大峡谷看看日落——但是不行,我们还得继续上路。下一站是66号公路风情小镇威廉姆斯(Williams)。由于著名的66号公路在威廉姆斯形成了一段小的环形路,于是这儿也就成为最具有66号公路怀旧风情的地方:装饰奇特有趣的酒吧餐馆、霓虹灯闪烁的汽车旅馆、古式而老旧的加油站、印地安人风情的小店、墨西哥乐手的吉他和浑厚歌声——彷佛掉进了时光隧道,回到了西部牛仔风行的年代。这里最适合喜欢怀旧、崇尚简单慢节奏、且对美国文化拥有浓厚兴趣的人。

小镇就有两条街,走进一个纪念品商店,这里几乎都是卖有关66号公路的纪念品。我问店员大妈,这个小镇有多少人?她摇摇头,表示不知道。

告别了威廉姆斯,我们的下一站是塞多纳(Sedona)。我们从威廉姆斯出发时已经是夕阳西下,没想到等待我们的一个多小时路程是那么艰险——几乎全程都是盘山路,还有“S形弯”,考虑到路边积雪,这一路都是提心吊胆。

塞多纳以红色岩石而闻名,没想到我们入住的Enchantment度假村就在一座座红岩的怀抱之中。更没想到的是,该度假村外还有一个18洞的高尔夫球场Seven Canyons,设计师是大名鼎鼎的汤姆•维斯科普夫(Tom Weiskopf)。从球场名字Canyon(峡谷)不难看出,这是一家位于峡谷内的球场。

塞多纳的气温比大峡谷略高,但在也0℃上下。考虑到第二天下午要赶回菲尼克斯,我们没有选择打球,只是想去开球车转转。但是,我们到了球场马上就后悔了,球场的景色真是独一无二、难以复制啊!而且,在这种气温条件下,草皮都是绿色的。听球场工作人员说,这是一座私人球场,仅有球场的业主和度假村的住客有机会打。

问了一下前台,那天中午前就有两名客人下场打球。我们开着球车下场转转,遇到几个业主悠闲地在遛狗。不过没留下点遗憾也好,我和同行的小伙伴纷纷表示,一定要再来一次,了却这次没打成的遗憾。

想起第二天一早就要回国,作为一个中国人,来美国一周多时间竟然还没有去购物。我们马上迫不及待地在导航中输入“Outlets(奥特莱斯)”。没想到在去往奥特莱斯的途中,还误打误撞地路过一片壮丽的红岩景区。

回到菲尼克斯,往返估计至少有1000公里,途中一共加过两次油,油费一共才50美元。我不禁又一次在心里“痛骂”了资本主义的腐朽。

Tips:
路上吃过的好馆子

Big E Steakhouse
地址:395 State Route 64, Tusayan, AZ 86023
电话:928-638-0333
网站:www.bigsteakhouse.com
推荐理由:牛排杠杠滴。

Barking Frog Grille
地址:2620 W State Route 89A, Sedona, AZ 86336
电话:928-204-2000
网站:www.barkingfroggrille.com
推荐理由:美国地道西南风味,性价比高

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頭一天還在鳳凰城穿著短褲揮杆,第二天驅車不過幾個小時,就體驗到了層層積雪,以及零下28℃的低溫!歡迎來到美國亞利桑那州,體驗一天四季的感覺

零下28℃,我們來了!

美國亞利桑那州的別名是“大峽谷之州(Grand Canyon State)”。在亞利桑那中部的費尼克斯打了幾場球後,我們決定自駕車北上前往大峽谷。

之前在美國從紐約市一路開到過奧古斯塔,還在66號公路的起點芝加哥市開到尼克勞斯的老家哥倫布市,路邊景觀無甚特別,除了樹林就是農田。這次從費尼克斯出發,欣賞下此起彼伏的山丘和形態各異的樹形仙人掌,倒也有點意思。哪想到剛開了一個小時,山丘和仙人掌突然消失了,取而代之的是盤山路、道路兩旁的積雪和針葉林。

造成景色和植被變化如此之快的,不是緯度,而是海拔。一路上有無數指示海拔的標識,從6000英尺(約1800米)到7000英尺(約2100米),一會又回到5000英尺(約1500米)。兩個小時後,我們駛下高速公路,去小鎮弗拉格斯塔夫(Flagstaff)吃個午餐。

顯然前兩天這裡下過大雪,雖然路面基本被清掃乾淨,但是路邊厚厚的積雪告訴我們,這裡氣溫可不高。我這才想起出行前,亞利桑那州旅遊局的工作人員一再提醒我們,多帶厚衣服。我們心想,北京這時溫度都零下了,還能怎麼冷?看來我還是“輕敵”了。

沒看到中餐館,就隨便找了一家泰餐館吃個咖喱飯。服務員問辣度要幾顆星?心想美國人幾乎不吃辣,四顆星(滿分五顆星)估計也辣不到哪兒去。結果吃完第一口就被辣到一把鼻涕一把淚。不過,這下反而沒有那麼冷了。

開到大峽谷所在的小鎮圖薩楊(Tusayan),已是傍晚時分。在酒店放下行李,趕忙去大峽谷,看是否還來得及看個日落。門票25美元/車,7天之內無限次入場,價格比較公道。大峽谷國家公園裡的積雪凍成了冰,只好慢慢開。遺憾地錯過了日落,不過卻在路邊看到一隻鹿。我放慢了車速,但鹿看都沒看我一眼。

我們商量著第二天要不要早起看日出,以彌補錯過日落的遺憾。隨著我們8點多起床,之前所有的計畫都成為泡影。吃早餐的時候,一查手機裡的天氣軟體,我們所在的圖薩楊此刻零下28℃!唉呀媽呀,這個溫度著實嚇了我一跳。我沒在中國的東北經歷過冬天,這已經是我人生中經歷的最低溫度了。估計日出前後的溫度肯定比零下30℃還要低……之前買的一桶水忘在車裡過了一夜,結果直接凍成了冰疙瘩!

美國作家約翰•繆爾(John Muir)在1890年遊歷了大峽谷後感歎道:“不管你走過多少路,看過多少名山大川,你都會覺得大峽谷仿佛只能存在於另一個世界,另一個星球。”沖著這句話,儘管不是最佳遊覽時節,儘管也沒穿秋褲,但我還是毅然來到了大峽谷。

大峽谷的壯美的確沒法用詞語來形容,儘管天寒地凍,我還是在大峽谷裡轉了四個多小時。據說,還有乘坐直升機觀看大峽谷的項目,想必會更加令人讚歎。天氣狀況好的季節,還有很多徒步的路線,可以走到大峽谷的底端,看過傳說中的科羅拉多河。

錯過的峽谷高爾夫

真想留在大峽谷看看日落——但是不行,我們還得繼續上路。下一站是66號公路風情小鎮威廉姆斯(Williams)。由於著名的66號公路在威廉姆斯形成了一段小的環形路,於是這兒也就成為最具有66號公路懷舊風情的地方:裝飾奇特有趣的酒吧餐館、霓虹燈閃爍的汽車旅館、古式而老舊的加油站、印地安人風情的小店、墨西哥樂手的吉他和渾厚歌聲——彷佛掉進了時光隧道,回到了西部牛仔風行的年代。這裡最適合喜歡懷舊、崇尚簡單慢節奏、且對美國文化擁有濃厚興趣的人。

小鎮就有兩條街,走進一個紀念品商店,這裡幾乎都是賣有關66號公路的紀念品。我問店員大媽,這個小鎮有多少人?她搖搖頭,表示不知道。

告別了威廉姆斯,我們的下一站是塞多納(Sedona)。我們從威廉姆斯出發時已經是夕陽西下,沒想到等待我們的一個多小時路程是那麼艱險——幾乎全程都是盤山路,還有“S形彎”,考慮到路邊積雪,這一路都是提心吊膽。

塞多納以紅色岩石而聞名,沒想到我們入住的Enchantment度假村就在一座座紅岩的懷抱之中。更沒想到的是,該度假村外還有一個18洞的高爾夫球場Seven Canyons,設計師是大名鼎鼎的湯姆•維斯科普夫(Tom Weiskopf)。從球場名字Canyon(峽谷)不難看出,這是一家位於峽谷內的球場。

塞多納的氣溫比大峽谷略高,但在也0℃上下。考慮到第二天下午要趕回費尼克斯,我們沒有選擇打球,只是想去開球車轉轉。但是,我們到了球場馬上就後悔了,球場的景色真是獨一無二、難以複製啊!而且,在這種氣溫條件下,草皮都是綠色的。聽球場工作人員說,這是一座私人球場,僅有球場的業主和度假村的住客有機會打。

問了一下前臺,那天中午前就有兩名客人下場打球。我們開著球車下場轉轉,遇到幾個業主悠閒地在遛狗。不過沒留下點遺憾也好,我和同行的小夥伴紛紛表示,一定要再來一次,了卻這次沒打成的遺憾。

想起第二天一早就要回國,作為一個中國人,來美國一周多時間竟然還沒有去購物。我們馬上迫不及待地在導航中輸入“Outlets(奧特萊斯)”。沒想到在去往奧特萊斯的途中,還誤打誤撞地路過一片壯麗的紅岩景區。

回到費尼克斯,往返估計至少有1000公里,途中一共加過兩次油,油費一共才50美元。我不禁又一次在心裡“痛駡”了資本主義的腐朽。

Tips:
路上吃過的好館子

Big E Steakhouse
地址:395 State Route 64, Tusayan, AZ 86023
電話:928-638-0333
網站:www.bigsteakhouse.com
推薦理由:牛排杠杠滴。

Barking Frog Grille
地址:2620 W State Route 89A, Sedona, AZ 86336
電話:928-204-2000
網站:www.barkingfroggrille.com
推薦理由:美國地道西南風味,性價比高

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